2019.4.25

チャレット経済圏がさらに広がる!キャッシュレス無人コンビニ「ロボットマート」の専用アプリ「ロボットマートチャレット」iOS版の提供開始

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、開発したチャットにウォレット機能を搭載したアプリ「Challet(チャレット)」のソリューション第1弾提供先である、株式会社ロボットセキュリティポリス(本社:東京都港区、代表取締役:田村 幸広)が運営するキャッシュレス無人コンビニ「ロボットマート」の専用スマートフォンアプリ「ロボットマートチャレット」のiOS版を2019年4月25日(木)より配信開始いたしましたことをお知らせいたします。

日本の人口1.28億人のうち、スマートフォン利用者は約64%と言われており、その内iOSのシェアは約78%、日本人口のおよそ50%が利用しています。(※)そのiOSに対応した「ロボットマートチャレット」をリリースすることにより、ご利用いただけるユーザーが拡大しチャレット経済圏はさらに広がります。

◆ロボットマートチャレットとは

ロボットマートでのキャッシュレス支払いに、暗号通貨(仮想通貨:イーサリアム)が簡単に使用できます。また、チャット機能やウォレット機能、ロボットマートに関する最新情報など、様々な機能を実装したアプリとなっております。なお、お支払方法は今後のアップデートにて順次拡大予定です。

●App Store :https://itunes.apple.com/jp/app/id1459227119?l=ja&ls=1&mt=8

対応バージョン: iOS11以上

●GooglePlay:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.ifreek.robotmartchallet

対応バージョン:Android ver4.4以上

●対応言語

日本語、英語、中国語、韓国語

●対応暗号通貨(仮想通貨)

イーサリアム

※決済方法は、クレジットカード決済や銀行振り込みなどを順次対応予定です。

●料金

ダウンロード無料

※暗号通貨(仮想通貨)利用の際には別途、マイニング手数料が必要となります。

◆簡単!ロボットマートチャレットでのお支払い方法

ロボットマートのレジに商品を置くと、モニターに合計金額の情報が入ったQRコードが表示されます。そのQRコードをロボットマ-トチャレットのカメラで読み込んで「支払う」ボタンをタップ!これだけで、店舗のレジで決済ができます。

※事前にロボットマートチャレットに暗号通貨(仮想通貨)を移しておく必要があります

※現在、ロボットマートで使用できる決済は「ロボットマートチャレット」「PayPay」の2種類のみとなります

◆ロボットマートとは

日本初の現金を使わない無人コンビニとしてオープンした「ロボットマート」(http://robotmart.jp/)は2018年9月27日に日本橋茅場町に誕生して以来、各メディアで紹介されるなど、今話題の近未来コンビ二です。「ロボットによる接客」「遠隔での監視」「QRコード決済」をキーワードとして、運営されています。

2019年2月には都内のオフィスに出張開店している「ロボットマートミニ」が30拠点展開突破し、2019年夏には「ロボットマート」FC店1号店のオープンを予定しております。

【ロボットマート店舗】

店名:ロボットマート日本橋店

所在地:東京都中央区日本橋兜町20-6 兜町ファーストビル1F (地下鉄東西線・日比谷線から徒歩3分)

TEL:0800-123-6110(フリーダイヤル)

営業時間:AM7:00~PM11:00

定休日:年中無休

URL:https://robotmart.jp/

※参考:

・チャレット経済圏 がここから広がる!チャレットソリューションの提供開始 第1弾はキャッシュレス無人コンビニの専用アプリ「ロボットマートチャレット」を配信

◆チャレットソリューションとは

「チャレットソリューション」とは、当社の提供しているChalletを基盤に、クライアント企業様の要望やサービスを取り入れてカスタマイズして提供し、クライアント企業様のビジネスをより活性化させる取り組みです。チャレットソリューションで出来たクライアント企業様のChalletアプリのユーザーと、当社のChalletのユーザーは、チャット機能を介してつながることができます。チャレットソリューションのつながりでユーザーが拡大していく経済圏を、当社では「チャレット経済圏」と定義しております。

◆チャレットソリューションの今後の展開について

チャレットソリューションは2020年3月までに全9社以上とのお取り組みを予定しております。

第2弾として、ウェアラブル機器を組み込んだスポーツウェアブランドを展開している株式会社ウェアラブルとChalletとの連携に向けて協議を進めています。

さらに、今後はChalletの基本機能の拡充・新サービスの追加を行いながら、チャレット経済圏を世界に広め、 Challetのユーザーが、チャットとウォレットを利用した新たなコミュニケーションの発展を目指してまいります。

ChalletのSNSやWEBサイトでは、Challetの最新情報や関連情報を随時配信中です。

●WEBサイト

●SNS

【株式会社ロボットセキュリティポリス 会社概要】

会社名       株式会社ロボットセキュリティポリス

代表者       代表取締役 田村 幸広

設立        2017年1月

本社        東京都港区赤坂3-13-3 赤坂セントラルビル3F

事業内容      ロボットのサポート、販売、通信サービス、ロボットマートの運営

URL        http://robot-sp.com/official/

会社名       株式会社アイフリーク モバイル

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2000年6月

本社        福岡県福岡市博多区博多駅東二丁目5番28号 博多偕成ビル4階

(東京支店: 東京都新宿区新宿2-1-11 御苑スカイビル10階)

事業内容      モバイルコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業、

URL        http://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

※出典:アウンコンサルティング調べ『世界40カ国、主要 OS・機種シェア状況 【2019年4月】』

※メールでのご連絡は株式会社アイフリーク モバイルお問い合わせフォーム

(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。