2019.1.17

東京五輪のマスコットキャラクターを担当したクリエイターも参加!【ミライッポ募金×クリエイター】のインドネシア津波災害支援のクラウドファンディングを開始

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)が運営するクラウドファンディングサイト「ミライッポ startup IPO」は、クリエイターと一緒にイラストやアートの力で災害支援を行うプロジェクト「AID by Creators!」を発足いたします。第一弾のプロジェクトとして、2018年12月22日21時27分(日本時間23時27分)に起こったインドネシア津波災害への支援金を募るクラウドファンディングを2019年1月17日(木)から開始いたします。

予測しきれない地震や津波などの自然災害では、必要な時に資金が足りず、被災地や被災した方々は、なかなか元の暮らしに戻ることができません。
被害甚大なインドネシア津波で避難されている方々に、少しでも心の支えとなれるよう、ミライッポ募金がクリエイターに呼びかけ、イラストやアートの力で災害支援を行う「AID by Creators!」を発足し、緊急支援活動のプロジェクトを開始しました。

■【インドネシア津波】クリエイター×ミライッポ募金の緊急災害支援

・URL:https://miraipo.jp/index.php/project_details/?id=5617

・プロジェクト期間:2019年1月17日(木)~2019年2月5日(火)

・目標支援金額:70万円

クリエイターのイラストを使った商品を支援のリターンとし、商品売上の一部をインドネシア災害支援の活動へ寄付します。寄付金は、いち早く被災地での緊急支援を開始したA-PADインドネシア参画のNGO「ACT(Aksi Cepat Tanggap)」を通じて支援活動に使われます。

2020東京五輪のマスコットキャラクターデザイナーも参加!クリエイターのご紹介

当社が運営するクリエイターの“作る”を応援するサイト「CREPOS(クリポス)」の登録クリエイター7名に参加いただきました。

■谷口亮(HP:http://ryos-w.com/nunuko/author/
2頭身のかわいらしいキャラクターを得意とするイラストレーター。2020東京五輪のマスコットキャラクターを担当。
日本猫のかわいいキャラクター「ヌヌコ」とミライッポのロゴのコラボイラストで参加いただきました。

■前田ムサシ(HP:http://maedamusashi.com/
漫画家。コミックエッセイ『フィリピン妻4コマ日記』など出版。
LINEスタンプで販売中のおやじ麻呂の描き下ろしで、参加いただきました。

■ebika!(HP:https://ecopen.yanagies.com/
地元岩手のお土産雑貨などのイラストレーター・デザイナー。
エコペン(エコロジーペンギン)のキャラクターでは、個展やオンリーイベントを開催しており、今回、エコペンとインドネシアの国花でもあるジャスミン、インドネシアの「幸運のヤモリ」トッケイをあわせたデザインで参加いただきました。

■ふじもとめぐみ(HP:https://motitata.jimdo.com/
「スイキャラ」の作画・まんがを担当。こぶたちゃんが大人気のイラストレーター。
幅広い世代に人気!SNSやTikTokでおなじみのこぶたちゃんで参加いただきました。

■カモ(HP:https://kamoco.net/
(Instagram:https://www.instagram.com/illustratorkamo/?ref=badge
多数のイラストレッスン本の著書あり。ボールペンイラストの講師として国内外のメディア出演、イベント・ワークショップ開催。
インドネシアでもイベントを行った経験があり、今回描き下ろしで参加いただきました。

■あや缶(HP:https://ayacan.jimdo.com/
当社が運営する複数のアプリ・サイトでは、欠かせない人気イラストレーター。
LINEスタンプや絵文字の販売、デコメ素材・待受け・絵本など毎月多数のイラスト制作をメインに活動中。
あや缶さんオリジナル、かわいいネコのキャラクターの描き下ろしで参加いただきました。

■cake(HP:https://www.cakeillust.com/
装丁、挿絵、WEB用のイラストなど幅広く描いているイラストレーター。
上品かつ煌びやかなテイストが印象的で、今回ピンクを基調としたガーリーなイラストで参加いただきました。

■ももちゃん
ミライッポstartup IPOのナビゲーターキャラクターももちゃんも待受やグッズにて参加します。
ももちゃんがグッズになるのは今回が初めてです。

商品いろいろ!欲しい商品とクリエイターを選択して支援!

クリエイターの待受やグッズを多数展開いたします。欲しい商品とクリエイターを選んで支援できます。

・1,000円コース ミライッポ限定待受

・6,000円コース 限定トートバッグ

・10,000円コース 限定Tシャツ

・15,000円コース 限定クッション

・30,000円コース ★お得★限定グッズセット

クリエイターと「ミライ」をつくる、ミライッポ startup IPO

クリエイターと被災地の支援を行う活動は、ミライッポ募金にとって初めての試みです。

クリエイターのみなさまと共に、私たちができることは何か、常に考えながら、クリエイターの作品の力で支援してまいります。どうぞご支援のほど、よろしくお願いします。

【CREPOS(クリポス)とは】

CREPOSはクリエイターの“作る”を応援するサイトです。登録クリエイター数は約10,000人!プロはもちろん、学生や主婦の方まで幅広い層のクリエイターが活躍中です。さらにCREPOSでは、イラストのテイストやスキルに合わせて、お仕事の紹介もしています。

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階