2018.11.21

クリエイターの知的財産を適切に管理・運用「ミライッポ startup IPO」が特許事務所・東京共同特許業務法人と連携~会員の方は初回無料でご相談可能に~

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、キャラクター・漫画・映像などエンターテイメント関連の知的財産を活用した購入型クラウドファンディングサイト「ミライッポ startup IPO」において、クリエイターなどのプロジェクトオーナーの皆様の知的財産に関連するご相談窓口として、東京共同特許業務法人とパートナーアライアンスを組み、2018年11月21日(水)に専用ページを開設いたしました。

パートナーアライアンスを組んだ理由

ミライッポ startup IPO」を始めとする購入型クラウドファンディングサイトは、企業、自治体、個人の方が達成したい夢のテストマーケティングやPRなどの手段にも活用されています。

この新しい夢のカタチと同時に発生することが多いのが、特許・意匠・商標などの知的財産です。クラウドファンディングサイトでは、新しいビジネスの芽が発生するのと同時に、これらの知的財産を世間に広く知らしめることで、その権利の希薄化や盗用などのリスクを同時に抱えることになります。

ミライッポ startup IPO」では、プロジェクトオーナー皆様の「クラウドファンディングに掲載することで、プロジェクトのアイデアが真似されてしまうのでは?」といったご不安や、「自分の作ったキャラクターやストーリーのオリジナリティを守りたい」などのご要望に対応するため、知的財産運用のプロフェッショナルである特許事務所の東京共同特許業務法人とビジネスパートナーアライアンスを組みました。

「ミライッポ startup IPO」経由でのご相談なら初回無料!

知的財産の悩みについて特許事務所に相談する場合、大抵は有料で、どのように相談すればよいか悩み、結果的に多くのクリエイターは適切な管理・運用がされていません。

そこで今回、東京共同特許業務法人とのパートナーアライアンスを組み、「ミライッポ startup IPO」の会員は、パートナー企業ページ経由から初回限定無料でご相談いただける環境を整えました。

弁理士の先生にご質問がある方や、知的財産の商標や意匠登録・著作権などの運営・管理について聞いてみたいことがある方は、ぜひお気軽に「ミライッポ startup IPO」のパートナー企業ページからご相談ください。

【パートナー企業ページURL】

東京共同特許業務法人とは

東京共同会計事務所の関連会社で、特許、実用新案、意匠若しくは商標、又は国際出願等業務他、知的財産を最大限に生かすお手伝いをする専門家です。

ミライッポはプロジェクトオーナーを支えるパートナー

ミライッポ startup IPO」は、今後も知的財産を適切に扱える環境を整えて、プロジェクトオーナーの皆様がプロジェクトについて相談しやすくなるユーザーフレンドリーなサイトを目指してまいります。

【東京共同特許業務法人 会社概要】

会社名             東京共同特許業務法人

代表者             平野 竜男 (ひらの たつお)

設立                2017年6月