2017.3.10

VR/AR事業における三社間の業務提携に関するお知らせ

株式会社アイフリークモバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、中国海南省の三亜市信息化基礎施設投資建設発展有限公司(所在地:中国、法定代表人:茆 定遠、以下 「三亜信投社」という。)、および蘇州米粒影視文化伝播有限公司(所在地:中国、法定代表人:張 青、以下「Mili Pictures社」という。)との三社で、下記のとおり2017年3月10日に業務提携契約を締結いたしましたので、お知らせいたします。

1.目的及び趣旨

2016年11月にお知らせしました当社の3D/VRプロジェクトの一環として、中国屈指のリゾート地である海南島三亜市の国有企業でありITによる観光産業の振興を担う三亜信投社、中国国内でVR等の高い技術力を誇るMili Pictures社、および日本のIP(知的財産)を保有する当社の三社にて業務提携契約を締結することにより、三社が一体となって協力し、日中両国におけるVR/AR技術の向上とコンテンツの充実、より一層のVR/AR産業の発展を目指します。

2.業務提携内容

・ 三亜信投社、Mili Pictures社、および当社は、三亜信投社による良質な観光地マーケットの開拓、Mili Pictures社の持つVR等の技術力および同社が保有しているVR製品やIPの提供、および当社が保有する日本のIPの提供といった三社各社の強みを活かして、海南省の文化・風土に見合った良質なコンテンツを開発、共同運営いたします。

・ 当社はMili Pictures社に対し、日本国内における最新のVR技術を持つ企業との技術的協議に協力いたします。また、当社は、当社が提供する多数のIPを活かしたMili Pictures社のコンテンツ開発をサポートし、それらを三亜信投社の中国市場開拓において活用できるよう協力いたします。

・ 三亜信投社は当社に対し、中国国内で高度なVR/AR技術を持つ企業との提携に協力し、当社が保有するIPを活かしたVR/ARコンテンツの開発と日本および中国市場への展開に協力いたします。

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名:株式会社アイフリーク モバイル

代表者:代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立:2000年6月