2016.6.1

No.1絵本アプリ「森のえほん館」、パパ・ママが選ぶ森のえほん館大賞2016 大賞は「ぼくはシャンプーたまねぎマン」 絵とリズムで楽しくしつけが学べる電子絵本が上位にランクイン!

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)が提供する、400冊以上が定額で読み放題のNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で実施した、2015年3月から2016年3月末までの間に配信した新作の絵本、合計43作品の中から、印刷された絵本でも子どもに読ませたいと思う作品をユーザーの皆さまの投票で選出するアワード「森のえほん館大賞2016」の結果を発表いたします。

■大賞作品「ぼくはシャンプーたまねぎマン」

お風呂やシャンプーが嫌いなお子様が、この絵本をきっかけにお風呂を好きなって欲しいという願いを込めた知育作品です。投票されたパパやママからも「子どもがお風呂で楽しそうに真似するようになりました!」「ひとりでシャンプーできるようになりました!」といった声をたくさんいただきました。
また、ナレーションの掛け合いや効果音やBGMを工夫したことで、電子絵本の良さを存分に楽しめるのと同時に、紙の絵本にしても楽しめそうな、明るい色合いと分かりやすいイラストも、この絵本の魅力です。

■受賞作品(第2位~第4位)

2位の「だいこんにんじんごぼう」は昔話だけどイラストが可愛いので読みやすいととても好評だった作品です。3位は、ラップ調の軽快なリズムで鼻のかみかたを学ぶことができる「はなのかみかたラップ」、4位は、小さいお子様でもわかりやすく色を楽しく学ぶことができる「ぐるぐるぴたんこ」、5位は、歯磨きをしないと虫歯になってしまうことを学ぶことができる「ムシバキンをやっつけろ」となりました。これらは、絵本を子どもへ読ませることで知育ができる、という理由が数多くみられた作品です。

■入賞作品について

その他、入賞作品が6作品あります。詳しい内容は「森のえほん館ブログ(http://ehonkan.jp)」にて発表いたします。

■森のえほん館大賞とは

「森のえほん館大賞」は、2015年3月から2016年3月末までの間に「森のえほん館」で配信した絵本の中から、紙媒体でも子どもに読ませたいと思う絵本をユーザー様の投票で選出するアワード企画です。「森のえほん館」で配信している絵本を紙でも親しんでいただくことを目的としています。

今後も「森のえほん館」では、バラエティに富んだジャンルの絵本を取りそろえながら、子どもとパパ・ママのコミュニケーション創出や知的探究心の育成を支援いたします。

■絵本アプリ「森のえほん館」アプリ概要

●App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659

月額360円(7日間の無料トライアル実施中)

●Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff

月額350円(10日間の無料トライアル実施中)

■絵本アプリ「森のえほん館」とは

400冊以上の絵本が定額で読み放題!
累計4,000万回読まれている絵本が楽しめる絵本アプリ

URL:http://ehonkan.jp

対象年齢:6か月~6歳

価格(税込):iOS:月額360円 / Android:月額 350円

代表者                  代表取締役社長 谷内 進 (たにうち すすむ)

資本金                  652,682千円 (2015年3月末現在)

株式会社アイフリーク モバイル 森のえほん館編集部

電話: 03-6274-8905

※「iOS」は、米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

※「Android」は、Google Inc. の商標または登録商標です。