2016.4.22

平成28年熊本地震による災害への支援活動 絵本アプリ「森のえほん館」元気がでる絵本シリーズから義援金の寄付を実施 〜絵本を読むと支援につながる〜

平成28年4月14日から発生している熊本地震により被災されました皆様に、謹んでお見舞い申し上げますとともに、被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、熊本地震によって被災した方々を支援するため、絵本アプリ「森のえほん館」において、下記の通り寄付いたしました。
また、継続的支援を目的とし、『元気がでる絵本シリーズ』を読んでいただいた回数に応じて寄付をいたします。

1. 義援金寄付について

内容 :『元気がでる絵本シリーズ』の2015年1月~12月までに読まれた回数に応じた金額
寄付先:平成28年熊本地震災害義援金(日本赤十字社)

2. 継続的支援について

内容:絵本アプリ「森のえほん館」で配信中の『元気がでる絵本シリーズ』の絵本を、2016年1月~12月の間に読まれた回数に応じた金額を寄付

■『元気がでる絵本シリーズ』とは

2011年3月に発生した東日本大震災を受け、「Pictbox」で「読んだ子どもが元気になる絵本」をテーマに実施したコンテストの優秀作品。採用作品を「こえほん」「森のえほん館」で配信し、販売数・読まれた回数に応じた収益が寄付されます。なお、2011年~2014年の収益は日本赤十字社に寄付しています。

※「こえほん」は絵本個別販売のため該当絵本の収益を全額寄付、「森のえほん館」は定額読み放題のため読まれた回数に応じた額を寄付
※「こえほん」は現在サービスを終了しております。

■「元気がでる絵本シリーズ」

左: ぼくらがタコになるまで(作・絵 すずきあさこ)

中: ぽじろうくん(作・絵 ただあやの)

右: はひふへほ(作・絵 ちすけ)

「元気がでる絵本シリーズ」は、絵本アプリ「森のえほん館」で読むことができます。
●App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659
月額360円(7日間の無料トライアル実施中)

●Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff
月額350円(10日間の無料トライアル実施中)

■絵本アプリ「森のえほん館」とは

380冊以上の絵本が定額で読み放題!

累計4,000万回読まれている絵本が楽しめる絵本アプリ

URL     :http://ehonkan.jp

対象年齢 :6か月~6歳

価格(税込)       :

iOS:月額360円 / Android:月額 350円

■過去「森のえほん館」で行った絵本を通しての募金活動事例

ぷちドネ文庫

「かえるむしくんのはんぶんこ」(寄付先:NPO法人greenbird)など

平和記念文庫

「さくらの祈り」(寄付先:僧侶 佐治妙心 「平和紙芝居」読み語り活動)など

フィリピン台風30号被災者への寄付(寄付先:NPO法人チャイルド・ファンド・ジャパン)

当社は「世の中の日常に喜びと感動を提供する」という経営理念のもと、今後もみなさまに喜んでいただけるようなサービスを提供し、貢献してまいります。

会社名          株式会社アイフリーク モバイル

代表者          代表取締役社長 谷内 進 (たにうち すすむ)

設立            2000年6月

本社            福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

事業内容                モバイルコンテンツ事業

URL             http://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 森のえほん館編集部

電話: 03-6274-8905

※「iOS」「iTunes」「App Store」は、米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

※「Android」「Google Play」は、Google Inc. の商標または登録商標です。