2016.4.11

thermo mug デザインコンテスト優秀作品を商品化 Pictboxのクリエイター支援企画から5商品が誕生

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、イラスト・写真・絵本などオリジナル作品の投稿・閲覧が楽しめるコミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)」で2015年8月~9月に実施した「thermo mug ボトルイラストコンテスト」受賞作品5つを商品化し、thermo mugのオンラインショップで4月11日(月)から販売開始いたします。

「thermo mug ボトルイラストコンテスト」URL: http://blog.pictbox.jp/archives/1250
thermo mug 販売ページURL:http://thermomug.com/pictbox-contest/

本コンテストはPictboxの活動理念である「クリエイターの活躍機会の創出」に、マグ&タンブラーブランドとしてファッションスタイルを飾る数々の独自商品を展開しているthermo mugが共感し実現。コンテストでは、『プレゼント』をテーマに、ボトルをもらった人が、わくわくしたり、うれしくなったりするようなオリジナル作品を募集しました。受賞作品は、プレゼント箱をモチーフに独自の世界が描かれたユニークなものや、またひと目見ただけで印象が強く残る真赤な唇が描かれた作品など5点が選ばれました。

■商品の紹介

<タイトル> 「Happy」     <クリエイター名> natsumichev

<タイトル> 「Have a nice day!」 <クリエイター名> もとやまほ

<タイトル> 「Kiss Me」   <クリエイター名> takesick

<タイトル> 「プレゼントな世界」  <クリエイター名> 吉川ケイタ

<タイトル> 「てんとうむし」 <クリエイター名>Heim

■受賞作一覧

【商品概要】
商品名: Umbrella Bottle(アンブレラボトル)
発売日: 2016年4月11日(月)
サイズ:容量 300ml
直径 50mm
高さ 230mm
重量 240g
金額:2,800円(税別)

■thermo mugについて

thermo mug(サーモマグ)は、ステンレス製品の独自のデザインと高い品質で評価されているマグ&タンブラーブランドです。全国のインテリア・雑貨専門店やコーヒーショップなどで販売されています。「感度」を意味する「SENSITIVITY」のブランドコンセプトのもと、キッチン雑貨であることに留まらずホーム、オフィス、ドライブ、スポーツとあらゆるシーンをおしゃれに彩るテーブルウェアです。 クリエイターとのコラボにも積極的で日本はもちろんアメリカ、ドイツ、フィンランドや韓国などのクリエイターとのコラボ商品も展開しています。

■Pictboxとは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただきました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。

2015年には5周年を迎え絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。また、2016年3月にはGIFアニメ形式の作品投稿・閲覧に対応しました。

Pictboxでは今後も、企業との商品化コンテストやお仕事を依頼するためのコンペを開催し、クリエイターと企業の接点、クリエイターの活動支援を推進してまいります。

会社名 株式会社アイフリーク モバイル
代表者 代表取締役社長 谷内 進 (たにうち すすむ)
設立 2000年6月
本社 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階