2016.3.29

世界で注目を集めるGIFアニメに「Pictbox」が対応開始 クリエイターの作品投稿・閲覧から、デビューを支援まで

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、オリジナル作品などの投稿・閲覧が楽しめるコミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)」で、2016年3月29日(火)からGIFアニメ形式の作品投稿に対応いたします。GIFアニメ作品をサイト内で紹介するコンテンツを設け、GIFアニメクリエイターのデビュー・作品発表を支援してまいります。

Pictbox: http://pictbox.jp/

■国内外で注目を集めるGIFアニメコンテンツ

近年、GIFアニメが身近なコンテンツになろうとしています。2016年の後半にはLINE株式会社がLINEのクリエイターズマーケットで「動くスタンプ」の制作・販売に対応する予定を発表。また、すでにFacebookのMessengerやTwitterでは、自作やGIFアニメクリエイターの制作したGIFアニメ作品の投稿・閲覧ができ、日常のコミュニケーションにおいて重要なコンテンツとなっています。

■GIFアニメのコンテストやコンテンツ配信で、クリエイターの発掘を推進!

「Pictbox」は、イラスト・絵本・スタンプ・写真などのオリジナル作品が投稿できるコミュニティサイトとして、多くのクリエイターにご利用いただいています。今回、GIFアニメ作品の投稿に対応することで「動くイラスト」、「動くスタンプ」、「物語性のある短編作品」、「動く絵本」など、投稿・閲覧できる作品の表現形式が一気に増加します。

更に今後は、GIFアニメ作品のコンテスト開催や、作品を当社が買い取り当社サービスのコンテンツとして配信を行うことで、GIFアニメクリエイターの発掘と活動支援を行います。また、注目のGIFアニメクリエイターへのインタビューもPictboxブログで紹介してまいります。

■GIFアニメ投稿への対応予定

サイト名:Pictbox
URL:http://pictbox.jp/

<新規追加される対応の形式>
・GIFアニメ形式の作品
・1作品毎に最大10MBまで

<対応開始日>
・2016年3月29日(火)

■「Pictbox」とは?

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただきました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。

2015年には5周年を迎え絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。また、商品化コンテストやお仕事を依頼するためのコンペを開催し、クリエイターと企業の接点、クリエイターの活動支援を推進してまいりました。

■今後の展望

今後もクリエイターや人気コンテンツなどの動向に迅速に対応し、機能拡張を実施してまいります。また、「Pictbox」に限らず、クリエイターの作品を当社の「デココレ」や、「Stapa!」などで配信するコミュニケーションコンテンツ、また「森のえほん館」で配信する絵本作品へ展開し、Pictboxクリエイターの作品がより多くの人々の手元に届けられるような取り組みを行います。

代表者                  代表取締役社長 谷内 進 (たにうち すすむ)

事業内容               モバイルコンテンツ事業

※「PictBox」「デココレ」は株式会社アイフリーク モバイルの登録商標です。
※「LINE」は、LINE株式会社の商標または登録商標です。
※「Facebook」「Facebook Messenger」は、Facebook,inc.の登録商標です。
※「Twitter」は、Twitter, Inc.の登録商標です。
※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、アイフリークモバイルのPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。