2015.11.11

オリジナル作品投稿コミュニティ「Pictbox」で 「貼れる屋ステッカーイラストコンテスト」の結果発表! ~期間限定の会員限定クーポンキャンペーンも開始~

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、オリジナルの絵本・イラスト・スタンプ・マンガ・写真の投稿・閲覧が楽しめるオリジナル作品コミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)http://pictbox.jp/」で、ステッカー製作専門サイト「貼れる屋 http://www.hareruya-sticker.com/」を運営する越後札紙株式会社(所在地:新潟県小千谷市、代表取締役:髙野 史郎)と共同で開催していた、ノートパソコンを彩るイラストコンテストの結果を発表しました。

本コンテストはPictboxの活動理念である「クリエイターの活躍機会の創出」に、クリエイター向けのシール商品を多数展開している「貼れる屋」が共感し実現することになりました。オリジナル作品を作るクリエイターが数多く利用しているPictboxでコンテストを実施することにより、「貼れる屋」がこれまでリーチできていなかったクリエイター層へのブランド認知や、「貼れる屋」の提供する商品について理解を促すことができました。応募いただいた作品は合計で70作品と多数のご応募をいただきました。

■貼れる屋 x Pictboxアートステッカーイラストコンテストの受賞作品

最優秀賞 タイトル:「夢叶う街」 作:音ペン http://pictbox.jp/works/4223

優秀賞 タイトル:「Hello!」 作: eijitoida http://pictbox.jp/works/4172

優秀賞 タイトル:「heaven and hell」 作:YUKI http://pictbox.jp/works/4226

優秀賞 タイトル:「ウゴメクセカイ」 作: 夢々 http://pictbox.jp/works/3955

優秀賞 タイトル:「試聴室」 作: Suga Takuya http://pictbox.jp/works/4070

優秀賞 タイトル:「あたま覗いてみよ」 作: 宗蔵 http://pictbox.jp/works/4209

最優秀作品には賞金5万円、優秀作品には賞金1万円(賞金総額10万円)を進呈いたします。また、最優秀作品と優秀作品に選ばれた全6作品は、貼れる屋のサービスを利用して受賞作品を印刷し、受賞者に無料進呈いたします。

■Pictbox会員限定 貼れる屋印刷割引クーポンキャンペーン

今回のコンテスト実施を記念して、11月11日(水)から12月12日(土)の期間、貼れる屋にてPictbox会員限定の最大30%の割引キャンペーンを実施いたします。

11月や12月は、クリエイターがオリジナルのハンドメイド作品やアート作品を販売できる、デザインフェスタ、コミティア、クリエータズマーケット、コミケなどの大型のクリエイターマーケットイベントが全国で多数開催されます。今回のクーポンはこのような機会にも利用できる様々なステッカーが対象となっています。

Pictboxは今後もクリエイターのみなさまのご要望をお聞きしながら、クリエイター向け商品やサービスを提供する企業とともにクリエイターの活躍支援を推進してまいります。

■「Pictbox」とは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただき、5周年を迎えました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。5周年を迎えた2015年、絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。また、2015年9月以来、企業と商品化コンテストを実施し、クリエイターと企業とのコラボレーション機会の創出、またクリエイターに飛躍のチャンスを提供する取り組みを推進しています。

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

東京支店            東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

資本金               652,682千円 (2015年3月末現在)

主要株主            株式会社エムワイエヌ・永田 万里子 他

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 広報

電話:03-6274-8901  Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「PictBox」は株式会社アイフリーク モバイルの登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、当社のPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。