2015.11.6

絵本を通してメープルシロップの魅力を伝える!ケベック・メープル製品生産者協会と、子育て情報誌kodomoe(コドモエ)のタイアップ絵本が、No,1絵本アプリ「森のえほん館」に登場!

株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内進、以下当社)は、No.1絵本アプリ「森のえほん館」にて、ケベック・メープル製品生産者協会(所在地:カナダ・ケベック州、会長:セルジュ・ボーリュー)が、カナダのメープルシロップ産業を代表して、カナダ農務農産食品省の援助のもと、株式会社 白泉社(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:大塚寛)が発行する子育て情報誌kodomoe(コドモエ)と制作したタイアップ絵本『かえでのもりの おくりもの』を、2015年11月6日(金)から2016年1月5日(火)の2ヶ月間限定で配信いたします。

■企画概要

メープルシロップがカエデ樹液から作られていることや、様々な料理で利用出来ることを描き、子供たちに絵本を通してメープルシロップの魅力を分かりやすく伝えます。

絵本『かえでのもりの おくりもの』は2015年11月7日(土)発売のkodomoe12月号にも掲載され、雑誌・電子の両方で展開いたします。

■絵本の内容

『かえでのもりの おくりもの』

カナダの森で暮らす、あらいぐまのルウ一家。
雪どけの季節になると、かえでの木から採れるほんのり甘いお水を使って、メープルシロップを作ります。
森のなかまたちが集まって、「メープル・パーティー」の始まりです。

■『ケベック・メープル製品生産者協会』とは
 ケベック・メープル製品生産者協会(FPAQ)は、1966年に設立された約7,300のメープル製品生産企業を代表する団体です。会員企業の経済的、社会的、精神的利益の保護と促進をミッションとし、各会員は共同でメープル製品全体の品質維持、知識の向上を図っています。また、カナダ産メープルシロップ産業全体を代表とし国内外での市場活動を行っています。

■kodomoe(コドモエ)とは
 株式会社 白泉社発行の親子時間をもっと楽しみたいママへ、絵本(えほん)、知育を軸に、おもちゃ、ファッション、雑貨、料理、手づくり(ハンドメイド)、おでかけなどの情報をお届けする、絵本雑誌月刊MOEから生まれた子育て情報誌。奇数月7日に発売。

■森のえほん館とは
 2013年4月のリリース以来、App Store、Google Playにて売上ランキングNo.1の絵本アプリです。現在、絵本の総数は370冊を越え、総ダウンロード数は100万、絵本が読まれた回数の累計は4,000万回を突破しました。また、App Store、Google Play以外にも株式会社NTTドコモの提供する「dキッズ」をはじめ、KDDI株式会社の提供する「auスマートパス」や、西日本電信電話株式会社の提供する「光BOX+」、ソースネクスト株式会社の提供する「アプリ超ホーダイ」など複数のプラットフォームにも展開しています。

■アプリ概要

・アプリ名   :定額絵本読み放題アプリ「森のえほん館」

・想定対象年齢 :0~6才

・価格(税込) :

iOS:1ヶ月パック 240円/1年パック 2,000円

→7日間の無料トライアルを実施中

Android:1ヶ月パック 350円/1年パック 2,000円

→10日間の無料トライアルを実施中

・対応OS   :iOS 7.0以上、Android 2.3.3以上

・App Store URL:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659?mt=8

・Google Play URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff&hl=ja

・dキッズURL : http://kids.dmkt-sp.jp/lp/pc/pictshandygaff/

・その他、auスマートパス、光BOX+、アプリ超ホーダイなどで配信中

・カテゴリ   :iOS子供向け/教育、 Android 教育

・WEB URL:http://ehonkan.jp

【株式会社アイフリーク モバイル 会社概要】

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

東京支店            東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

資本金               652,682千円 (2015年3月末現在)

主要株主            株式会社エムワイエヌ・永田万里子 他

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 担当:山川

電話:03-6274-8905  Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「iOS」「App Store」は、米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

※「Android」「Google Play」は、Google Inc. の商標または登録商標です。

※「dキッズ」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

※「auスマートパス」はKDDI株式会社の商標または登録商標です。

※「アプリ超ホーダイ」はソースネクスト株式会社の商標または登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、当社のPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。