2015.10.5

オリジナル作品投稿コミュニティ「Pictbox」でノートパソコンを彩る背面イラストコンテストを開催!~明治時代創業の印刷会社ブランド「貼れる屋」とコラボ!~

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、オリジナルの絵本・イラスト・スタンプ・マンガ・写真の投稿・閲覧が楽しめるオリジナル作品コミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)http://pictbox.jp/」で、ステッカー製作専門サイト「貼れる屋 http://www.hareruya-sticker.com/」を運営する越後札紙株式会社(所在地:新潟県小千谷市、代表取締役:髙野 史郎)と共同で、ノートパソコンを彩るイラストコンテストを2015年10月5日(月)から開催いたします。作品の応募締切は2015年11月3日(火)です。

■貼れる屋 x Pictboxノートパソコンイラストコンテストとは

本コンテストはPictboxの活動理念である「クリエイターの活躍機会の創出」に、クリエイター向けのシール商品を多数展開している「貼れる屋」が共感し実現することになりました。オリジナル作品を作るクリエイターが数多く利用しているPictboxでコンテストを実施することにより、「貼れる屋」がこれまでリーチできていなかったクリエイター層へのブランド認知や、「貼れる屋」の提供する商品について理解を促すことができます。また、クリエイターにとっては、大賞・優秀作品に選出された際には自身の作品がより多くの人々に知られ、クリエイターとしての飛躍のチャンスとなります。

本コンテストはPictbox会員であれば誰でも参加可能です。過去にPictboxで実施したイラストコンテストに比べ利用できる色の制限などがなく、作品サイズも大きめなことから、例えば美術大学や美術系の専門学校でクリエイターを目指す学生クリエイターなど、多くのクリエイターが参加し易いようになっています。自由な発想により作られるオリジナル作品をお待ちしています。

ご応募いただいた作品の中から厳正な審査により大賞作品1点と優秀作品5点を決定し、大賞作品には賞金5万円、優秀作品には賞金1万円(賞金総額10万円)を進呈いたします。また、大賞作品と優秀作品に選ばれた全6作品は、貼れる屋のサービスを利用して受賞作品を印刷し、受賞者に無料進呈いたします。

■貼れる屋 x Pictbox ボトルイラストコンテスト概要

コンテスト応募要項ウェブサイト

応募締切

2015年11月3日(火)

応募部門

イラスト

募集テーマ

『広がる世界』
パソコンの背面を彩るアートステッカーとして、コンピューター画面の向こう側に広がる世界を表現してください。みなさまの自由なアイデアや発想を活かしたオリジナル作品をお待ちしています。

賞金

賞金総額10万円
大賞1作品(賞金5万円)
優秀賞5作品(賞金1万円)

●受賞者6名には、貼れる屋で受賞作品50部をA4サイズに印刷し進呈いたします。また、貼れる屋のステッカー技術を採用した特別ステッカーをプレゼントします。特別プレゼントの詳細は後日Pictboxにて発表いたします。

結果発表予定日

2015年11月11日(水)

Pictboxの投稿機能を使用し応募してください。

応募作品のサイズ

Pictboxに投稿する際は、作品を以下のサイズにしてご投稿ください。
ピクセル数:幅 842px X 高さ595px (A4サイズ)
解像度:72dpi以上
※大賞・優秀賞に選ばれた場合は、作品の元データのご提供を個別にお願いさせていただきます。

【重要】制作時のお願い

大賞・優秀賞に選ばれた場合は、貼れる屋で作品を印刷いたします。その際は作品の元データの提出をお願いいたします。Adobe IllustratorやPhotoshopをご利用の場合は、以下の点に気をつけて制作してください。
●Illustrator CS5以上で作成している場合、特色スウォッチを使用しないで下さい。また、保存するサイズのバージョンをCS5にしてください。
●Photoshopのバージョンは問いません。画像の解像度は350dpiにしてください。ダブルトーンで特色をあてるなどの処理は不可となります。CMYKで作成してください。
●JPGが元データとなる場合は、高画質出力用に350dpi以上の画像データが必要となります。

コンテストについての詳細はコンテスト応募概要ウェブサイトをご確認ください。

■「Pictbox」とは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただき、5周年を迎えました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。5周年を迎えた2015年、絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。また、2015年9月には企業と商品化コンテストを実施し、クリエイターと企業とのコラボレーション機会の創出、またクリエイターに飛躍のチャンスを提供する取り組みを推進しています。

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

東京支店            東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

資本金               652,682千円 (2015年3月末現在)

主要株主            株式会社エムワイエヌ・永田 万里子 他

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 広報

電話:03-6274-8901  Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「PictBox」は株式会社アイフリーク モバイルの登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、当社のPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。