2015.10.1

オリジナル作品投稿コミュニティ「Pictbox」で「thermo mug ボトルイラストコンテスト」の結果発表!~優秀賞5作品を原宿ラフォーレで展示、その後商品化~

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、オリジナルの絵本・イラスト・スタンプ・マンガ・写真の投稿・閲覧が楽しめるオリジナル作品コミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)http://pictbox.jp/」で2015年8月6日(木)から9月23日(水)に実施した「thermo mug ボトルイラストコンテスト」の結果を発表しました。

本コンテストはPictboxの活動理念である「クリエイターの活躍機会の創出」に、マグ&タンブラーブランドとして数々の独自商品を展開しているthermo mugが共感し実現することになりました。thermo mugはコンテストにより、クリエイターに向けてブランドと商品の認知を促すことができ、クリエイターによる多数のオリジナル作品を集めることができました。Pictboxは今後も継続的にthemo mugとコンテストを実施し、クリエイター活躍支援を一層強化いたします。

■thermo mug ボトルイラストコンテストの優秀賞 受賞作品

応募いただいた作品は合計で154作品と、多数のご応募をいただきました。たくさんのクリエイターから様々なオリジナル作品が投稿されました。厳正な審査の結果、優秀賞5作品を決定いたしました。大賞については惜しくも該当なしとなりました。賞金は優秀賞受賞者全員に各2万円を進呈いたします。

タイトル:「プレゼントな世界」 作: 吉川ケイタ

タイトル:「Happy」 作: natsumichev

タイトル:「てんとうむし」 作: Heim

タイトル:「Have a nice day!」 作: もとやまほ

タイトル:「Kiss Me」 作: takesick

■「thermo mug ボトルイラストコンテスト」について

コンテスト応募要項ウェブサイト

応募受付期間

8月6日(木)~9月23日(水)

応募部門

イラスト

応募部門

『プレゼント』をテーマにして、あなたのイラストが描かれたボトルをもらった人が、わくわくしたり、うれしくなったりするような、オリジナル作品。

商品化対象の商品

「thermo mug(サーモマグ)」の「Umbrella Bottle (アンブレラボトル)」

褒賞

大賞:1作品(賞金5万円、商品化)
優秀賞:4作品(賞金1万円、商品化)
大賞と優秀賞の受賞作品は、9月25日(金)から10月8日(木)にラフォーレ原宿2F containerに期間限定オープンする「thermo mug(サーモマグ)」のポップアップショップで展示。
※大賞の該当なしのため、優秀賞受賞者に各2万円を進呈

Pictboxの投稿機能を使用し応募

募集作品の形式

ポストカードサイズのイラスト・写真のオリジナル作品
作品のサイズ:幅 945px X 高さ710px 解像度:72dpi以上

応募作品数

154作品

審査員

thermo mugとPictbox事務局の共同審査委員会

■「thermo mug ボトルイラストコンテスト」受賞作品の展示について

優秀作品に選ばれた全5作品は、9月25日(金)からラフォーレ原宿2F containerに期間限定オープン中の「thermo mug(サーモマグ)」のポップアップショップで10月2日(金)から展示いたします。Pictboxクリエイターの作品がより多くの人々の目に触れることになり、クリエイターの活躍を促します。優秀賞作品は後日商品化し販売いたします。

■thermo mugのポップアップショップ概要

名称:「thermo mug(サーモマグ)」ポップアップショップ
期間:9月25日(金)から10月8日(木) ※優秀作品の展示は10月2日(金)から
会場:ラフォーレ原宿 2F container(東京都渋谷区神宮前1丁目11番6号ラフォーレ原宿2階)
時間:11:00~21:00
定休日:無休

コンテスト受賞作品 商品化イメージ

■「Pictbox」とは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただき、5周年を迎えました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。5周年を迎えた2015年、絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。

「Pictbox」は、今後も様々な企画の投稿コンテストを実施し、クリエイターと企業とのコラボレーション機会の創出など、クリエイターの活躍を支援するサービスを提供予定です。

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

東京支店            東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

資本金               652,682千円 (2015年3月末現在)

主要株主            株式会社エムワイエヌ・永田 万里子 他

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 広報

電話:03-6274-8901  Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「PictBox」は株式会社アイフリーク モバイルの登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、当社のPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。