2015.9.10

オリジナル作品投稿コミュニティ「Pictbox」で「夏の思い出イラスト・写真コンテスト」の結果発表!~最優秀作品1点と優秀作品2点を発表~

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、オリジナルの絵本・イラスト・スタンプ・マンガ・写真の投稿・閲覧が楽しめるオリジナル作品コミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)http://pictbox.jp/」で2015年7月17日(金)から8月19日(水)に実施した「夏の思い出イラスト・写真コンテスト」の結果を発表しました。

Pictbox夏の思い出イラスト・写真コンテスト 最優秀作品と優秀作品

最優秀賞 タイトル:「泳ごうよ!」 作: jorijokoppy

優秀賞 タイトル:「ホオズキに恋い焦がれる」 作:ワタナベ カズコ

優秀賞 タイトル:「人魚からの暑中見舞い」 作:まーち

■「Pictbox夏の思い出イラスト・写真コンテスト」について

コンテスト応募要項ウェブサイト

応募受付期間

7月17日(金)~8月19日(水)

応募部門

イラスト・写真

募集テーマ

お祭り・海・夏フェス・花火などの夏の風物詩を題材にして、誰かに送りたいポストカード風の夏の思い出イラスト・写真

Pictboxの投稿機能を使用し応募

募集作品の形式

ポストカードサイズのイラスト・写真のオリジナル作品
作品のサイズ:100mm x 148mm・1378×2039px、72dpi以上

応募作品数

81作品

賞金

賞金総額:5万円
<最優秀賞>1作品:賞金 3万円
<優秀賞>2作品:賞金1万円
上記3作品に選定された作品は、作品を掲載したPictboxオリジナルポストカードを各作品で100枚制作し、受賞クリエイター様に粗品として提供。

審査員

Pictbox事務局

■「Pictboxコンテスト」について

「Pictbox」はクリエイターの活躍支援を活動理念としています。さまざまなコンテストを実施することにより、オリジナルな作品を創るクリエイターの発掘と支援を行います。さらに、クリエイターと企業の架け橋となり、クリエイターのオリジナル作品の商品化を実現いたします。

現在は、マグ&タンブラーブランド「thermo mug(サーモマグ)」の人気商品「Umbrella Bottle (アンブレラボトル)」のボディを彩るイラスト投稿コンテストを実施しています。ご応募いただいた作品の中から大賞作品1点と優秀作品4点を決定し、大賞作品には賞金5万円、優秀作品には賞金1万円を進呈いたします。また、大賞作品と優秀作品に選ばれた全5作品は、9月25日(金)から10月8日(木)にラフォーレ原宿2F containerに期間限定オープンする「thermo mug(サーモマグ)」のポップアップショップに展示し、後日、商品化し販売いたします。作品の応募締切は2015年9月23日(水)です。詳細は以下をご参照ください。

【Pictboxブログ】

■thermo mug x Pictbox コンテスト WEB CM公開中!

■「Pictbox」とは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただき、5周年を迎えました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。5周年を迎えた2015年、絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。

「Pictbox」は、今後も様々な企画の投稿コンテストを実施し、クリエイターと企業とのコラボレーション機会の創出など、クリエイターの活躍を支援するサービスを提供予定です。

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

東京支店            東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

資本金               652,682千円 (2015年3月末現在)

主要株主            株式会社エムワイエヌ・永田 万里子 他

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 広報

電話:03-6274-8901  Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「PictBox」は株式会社アイフリーク モバイルの登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、当社のPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。