2015.8.6

オリジナル作品投稿コミュニティ「Pictbox」で「thermo mug(サーモマグ)」ボトルを彩るイラスト投稿コンテストを開催!~大賞作品と優秀作品の5作品を商品化!~

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、オリジナルの絵本・イラスト・スタンプ・マンガ・写真の投稿・閲覧が楽しめるオリジナル作品コミュニティ「Pictbox(ピクトボックス)http://pictbox.jp/」で、マグ&タンブラーブランド「thermo mug(サーモマグ)」の人気商品「Umbrella Bottle (アンブレラボトル)」のボディを彩るイラスト投稿コンテストを2015年8月6日(木)から開催いたします。作品の応募締切は2015年9月23日(水)です。

■thermo mug x Pictbox ボトルイラストコンテストとは

本コンテストはPictboxの活動理念である「クリエイターの活躍機会の創出」に、マグ&タンブラーブランドとして数々の独自商品を展開しているthermo mugが共感し実現することになりました。本コンテストにより、クリエイターはオリジナル作品を求めるthermo mugと接点を得ることができます。また、大賞・優秀作品に選定され商品化された際には、自身の作品がより多くの人々に知られ、手に渡ることにつながります。

本コンテストはPictbox会員であれば誰でも参加可能です。ご応募いただいた作品の中から厳正な審査により大賞作品1点と優秀作品4点を決定し、大賞作品には賞金5万円、優秀作品には賞金1万円を進呈いたします。

また、大賞作品と優秀作品に選ばれた全5作品は、9月25日(金)から10月8日(木)にラフォーレ原宿2F containerに期間限定オープンする「thermo mug(サーモマグ)」のポップアップショップに展示し、後日、商品化し販売いたします。なお、今回ご応募いただいた全作品に対して、thermo mugとPictboxの共同審査委員会より作品評を行いご連絡いたします。

■thermo mug x Pictbox ボトルイラストコンテスト概要

コンテスト応募要項ウェブサイト

応募締切

2015年9月23日(水)

応募部門

イラスト

募集テーマ

『プレゼント』
『プレゼント』をテーマにして、あなたのイラストが描かれたボトルをもらった人が、わくわくしたり、うれしくなったりするような、オリジナル作品をご応募ください。

賞金

大賞1作品(賞金5万円)
優秀賞4作品(賞金1万円)

●全5作品を商品化
●9月25日(金)から10月8日(木)にラフォーレ原宿2F containerに期間限定オープンする「thermo mug(サーモマグ)」のポップアップショップで展示

※受賞作品の展示は10月2日(金)から

結果発表予定日

10月2日(金)

Pictboxの投稿機能を使用し応募してください。

応募作品のサイズ

Pictboxに投稿する際は、作品を以下のサイズにしてご投稿ください。
ファイル形式:JPEG
ピクセル数:幅 945px X 高さ710px
解像度:72dpi以上
大賞・優秀賞に選ばれた場合は、元データのご提供を個別にお願いさせていただきます。

応募作品で利用できる色

背景色(ボディ色)として白・黒・銀の中から1色を選択し、その上で好きな2色(合計3色)で作成してください。濃淡の使い分けは不可となります。

コンテストについての詳細はコンテスト応募概要ウェブサイトをご確認ください。

■「thermo mug(サーモマグ)」とは

thermo mug(サーモマグ)は、ステンレス製品の独自のデザインと高い品質で評価されているマグ&タンブラーブランドです。全国のインテリア・雑貨専門店やコーヒーショップなどで販売されています。

■「Pictbox」とは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして2010年に誕生しました。それ以来、多くの絵本作家の方々やオリジナル絵本を愛する人々にご利用いただき、5周年を迎えました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。5周年を迎えた2015年、絵本にとらわれず作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援する」というコンセプトのもと全面リニューアルを行いました。絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。

「Pictbox」は、今後も様々な企画の投稿コンテストを実施し、クリエイターと企業とのコラボレーション機会の創出など、クリエイターの活躍を支援するサービスを提供予定です。

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

東京支店            東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

資本金               652,682千円 (2015年3月末現在)

主要株主            株式会社エムワイエヌ・永田 万里子 他

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク モバイル 広報

電話:03-6274-8901  Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「PictBox」は株式会社アイフリーク モバイルの登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、当社のPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。