2015.6.16

アイフリーク モバイル、5周年を迎えるPictboxを全面リニューアル!~絵本に加え、イラスト・スタンプ・マンガ・写真の投稿が可能に~同時に賞金総額50万円の記念コンテストの大賞作品と入賞作品を発表!

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、5周年を迎える「Pictbox(ピクトボックス)http://pictbox.jp/」の全面リニューアルを行い、イラスト、スタンプ、マンガ、写真の投稿に対応いたしました。

■「Pictbox」とは

「Pictbox」は、オリジナル絵本の投稿・閲覧をすることができるサイトとして誕生以来、多くの絵本作家のみなさまやオリジナル絵本を愛する方々にご利用いただき、5周年を迎えることができました。「Pictbox」をきっかけにデビューした作家の方々の作品のいくつかは、当社の運営するNo.1絵本アプリ「森のえほん館」で人気作品として配信されています。

■新「Pictbox」はみんなの“創る”を応援します

「Pictbox」は、オリジナルな作風をお持ちの多くのクリエイターにご利用いただいております。そこで当社は、絵本にとらわれず、作品発表の場を提供したいと考え、「みんなの“創る”を応援します」というコンセプトのもと全面リニューアルいたしました。

<リニューアル内容>
・絵本に加え、イラスト、スタンプ、マンガ、写真を投稿でき、クリエイターが自身の様々な種類の作品を発表できるようになりました。
・投稿画面の刷新により投稿がより簡単になり、投稿した作品も大きく表示され見やすくなりました。
・スマートフォンでの投稿、閲覧にも対応し様々なシーンで「Pictbox」を利用できるようになりました。

今後は様々な企画の投稿コンテストを実施し、クリエイターの制作活動やクリエイターと企業とのコラボレーションを支援するサービスを提供予定です。

■「Pictbox5周年&リニューアル記念 絵本・イラスト・スタンプ大賞」結果発表

Pictbox5周年とリニューアルを記念し、テーマを「ハッピー」として2015年3月6日から5月20日にかけて作品を募集いたしました。募集いただいた絵本・イラスト・スタンプ作品は、合計で244作品(イラスト部門:121作品、スタンプ部門:71作品、絵本部門:52作品)となり、多数のご応募をいただきました。

厳正な審査の結果、イラスト部門大賞1点(賞金10万円)、絵本部門大賞1点(賞金20万円)、入選作品全20点(賞金各1万円)を決定いたしました。スタンプ部門については、惜しくも大賞が該当なしとなりました。大賞受賞作品は以下の通りです。

■イラスト部門大賞 受賞作品

「楽しい世界へ」 作:大志(taishi)

■絵本部門大賞 受賞作品

「おそらのでんしゃ」 作:まふゆ

大賞作品のほか、入選作品20点に選ばれた作品は、当社の「森のえほん館」や「デココレ」での配信を検討いたします。

大賞作品と入賞作品の全てを下記でご覧いただけます。

【株式会社アイフリーク モバイル 会社概要】

会社名              株式会社アイフリーク モバイル

代表者              代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2013年4月

本社                 東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

登記上本店         福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

資本金               100,000千円 (2014年4月現在)

主要株主     株式会社アイフリーク ホールディングス

事業内容            モバイルコンテンツ事業

URL                 http://mobile.i-freek.co.jp/(コーポレートサイト)

【株式会社アイフリーク ホールディングス 会社概要】

会社名               株式会社アイフリーク ホールディングス

代表者               代表取締役社長 谷内 進(たにうち すすむ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

(東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階)

資本金     633,612千円 (2015年1月末現在)

主要株主     永田 万里子・株式会社エムワイエヌ 他

事業内容            純粋持株会社

URL                 http://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク ホールディングス 広報担当

電話:03-6274-8901 Fax:03-6274-8902

※メールでのご連絡はお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「デココレ」「PictBox」は、株式会社アイフリーク ホールディングスの登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、アイフリークグループのPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。