2015.3.26

3,500万回読まれているNo.1アプリで「森のえほん館大賞2015」発表! 「森のえほん館」全340冊以上の絵本から、 パパ・ママがアプリでも紙でも子どもに読ませたい絵本が決定!

モバイルコンテンツ事業を展開する株式会社アイフリーク モバイル(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:谷内 進、以下 当社)は、このたび当社が提供する、340冊以上が定額で読み放題のNo.1絵本アプリ「森のえほん館」にて開催した「森のえほん館大賞2015」の結果を発表いたしました。

■「森のえほん館大賞2015」入賞作品について

「森のえほん館大賞2015」では、子どもの「なぜ?」「どうして?」に応える森のえほん館編集部のオリジナル作品から、親子のコミュニケーション創出や食育もサポートする人気キャラクター絵本・タイアップ絵本まで、幅広いジャンルがランクインする結果となりました。

今後も「森のえほん館」では、バラエティに富んだジャンルの絵本を取りそろえながら、子どもとパパ・ママのコミュニケーション創出や知的探究心の育成を支援いたします。

「森のえほん館大賞2015」の上位入賞作品は以下の通りです。

■大賞作品は、子どもなら誰もが抱く疑問に答えたお話
大賞作品は、「サンタさんはほんとうにいるの?」という誰もが抱く疑問に応えたお話でした。
「夢のある返答がとても素敵で、私も納得しました!」「子どももサンタさんが大好きなので、 ママもどうやって説明するのかな?と気になった一冊」など、パパ・ママも納得の内容が投票1位を集めた理由でした。

■キャラクター絵本や食育もサポートする絵本がランクイン
 大賞以外では、2位にNHK Eテレで放送中の「がんばれ!ルルロロ」、5位にファミリー層を中心に大人気の「ぜんまいじかけのトリュフ」がランクインしました。キャラクター絵本は、その親しみやすさから森のえほん館でも人気を集めています。

4位は、株式会社銀座コージーコーナー監修の食物アレルギーを題材にしたタイアップ絵本、「くまのケーキやさんとえがおのレシピ」が受賞しました。「森のえほん館大賞2015」にノミネートした絵本の中で、読まれた回数が10万回を超え、「最近、食物アレルギーのお友達が多いので、お友達を理解し仲良くなる為に最適な本だと思います」と言った意見が寄せられるなど、絵本を楽しむだけでなく、食育の気づきなども得られる絵本として親しまれています。

■森のえほん館大賞2015とは
 2014年3月から2015年2月末までの間に「森のえほん館」で配信した絵本の中から、紙媒体でも子どもに読ませたいと思う絵本をユーザー様の投票で選出するアワード企画です。「森のえほん館」で配信している絵本を紙でも親しんでいただくことを目的に、投票いただいた方に抽選で大賞作品を紙の絵本にし、プレゼントします。

■アプリ概要

・アプリ名   :定額絵本読み放題アプリ「森のえほん館」

・想定対象年齢 :0~6才

・価格(税込) :

iOS:1ヶ月パック 300円/1年パック 2,000円

→7日間の無料トライアルを実施中

Android:1ヶ月パック 350円/1年パック 2,000円

→10日間の無料トライアルを実施中

・対応OS   :iOS 6.0以上、Android 2.3.3以上

・App Store URL:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659?mt=8

・Google Play URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff&hl=ja

・カテゴリ   :iOS子供向け/教育、 Android 教育

・WEB URL:http://ehonkan.jp

※企業様等とのタイアップ絵本は現在「絵本型ネイティブアド」としてパッケージ販売しております。ご興味を示された企業ご担当の方は、詳しくご説明いたしますのでぜひお問い合わせください。

会社名                  株式会社アイフリーク モバイル

代表者                  代表取締役社長 谷内 進 (たにうち すすむ)

設立                      2013年4月

本社                 東京都渋谷区円山町23番2号 アレトゥーサ渋谷4階

登記上本店         福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

資本金                  100,000千円 (2014年4月現在)

主要株主               株式会社アイフリーク ホールディングス

事業内容               モバイルコンテンツ事業

URL                      http://mobile.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリーク ホールディングス 会社概要】

会社名                  株式会社アイフリーク ホールディングス

代表者                  代表取締役社長 谷内 進 (たにうち すすむ)

(東京支店:東京都渋谷区円山町23番2号アレトゥーサ渋谷4階)

資本金                  633,612千円 (2015年1月末現在)

主要株主               永田 万里子・株式会社エムワイエヌ 他

事業内容               純粋持株会社

株式会社アイフリークモバイル 中尾

電話: 03-6743-3004 Fax: 03-6743-3001

※メールでのご連絡は株式会社アイフリーク ホールディングスお問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。

※「NHK Eテレ」は、日本放送協会の商標または登録商標です。

※「ルルロロ」は、株式会社バンダイの商標または登録商標です。

※「ぜんまいじかけのトリュフ」は、株式会社カミオジャパンの商標または登録商標です。

※「コ-ジ-コ-ナ-」は、株式会社銀座コ-ジ-コ-ナ-の商標または登録商標です。

※「Apple」「iPhone」「iOS」「App Store」は、米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

※「Android」「Google Play」は、Google Inc. の商標または登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、アイフリークグループのPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。